我が家の「うまか丼」 [日記]
前にも紹介しましたが、家で作った「うまか丼」です。
料理するのが面倒くさいとき。
レシピ考えるのが面倒なとき。
奥さんが外出で、↑のようなときに良く作ります。
我が家では、丼ご飯にまずは「きざみ海苔」、その上に「長芋」を
すったものを敷いて、「ネギトロ」「いかそうめん」「おくら」
「納豆」「ゴマたくあん」「ワサビわかめ」を好きなだけ乗せ、
真ん中に「温泉たまご」を落として完成。
ホンモノは「いくら」が入ってますが、高いから無し。
その代わり「長芋」を入れて、ネバネバ度をアップ。
そこにワサビ醤油をかけて、グチャグチャに混ぜて食します。(^^)v
ただ、自分は上に載っている「具」だけを掻き混ぜるのですが、
子供はご飯から何から全部混ぜ混ぜにして喰っています。
細切りの「ゴマたくあん」と「いかそうめん」の歯ごたえ、
この食感がなかなか良い味を出してると感じます。
【おネバご飯】なので健康にも良かろと、勝手に思ってます。
が、ズルズル入ってしまうので、つい喰いすぎてしまうのが難点です。(笑)
コメント 0